Однажды поздним вечером в Медельине…

Захотелось, значит, вечерком в горы Медельина…

Вечерком решила съездить на одну из лучших обзорных площадок Медельина (находится в горах). Их тут несколько, поэтому, то, что выкладывала ранее или то, что выложу, вероятно, позже — это все разные смотровые площадки.

Очень хотелось в гору заехать на авто, а не на автобусе. Вызвала убер. Ехали долго, и вторую часть дороги летели по серпантину. Хотела сказать водителю: классно водишь, уверенно, вау! Но промолчала. Чтобы не сглазить. Потому как итак задница была просто вдавлена от страха от резких и бесконечных поворотов на скорости.

Доехали. Спасибо и до свидания. Пошла смотреть ночные колумбийские пейзажи. Уже спустя минуту поняла, что других такси на смотровой нет и надо бы попросить моего таксиста подождать меня по возможности, пока я тут фоточки пощелкаю. Но он лихой, улетел быстро.

Ладно, думаю, поймаю такси на дороге. Или кого-то привезут же сюда тоже на такси, вот и доеду.

Но не все оказалось так просто.

Поясню 2 момента.

1. Мой моб.интернет закончился, и я все еще никак не закинула денег. Просто стоит это удовольствие тут как-то дофига — 800 руб, а моб.интернетом пользуюсь мало. Короче, убер в обратную сторону вызвать уже не могла.

2. Перед поездкой читала обзор про эту смотровую площадку, и там было написано, что будут такси, на которых можно доехать до метро. Поэтому интернет не сильно парил, была уверена , что возьму такси на месте.

Итого: крутейшая смотровая , высоко в горах, ходят автобусы от метро, но лучше на такси, чтобы лететь по серпантину, лол. Такси назад найти большая проблема, вероятно, это только какое-то дело случая.

Туристов не было,все местные. Все на тачках и на мотоциклах. А еще куча чуваков , которые кучкуются у дороги и просят несколько песо у всех, кто хочет припарковаться у смотровой.

Выглядят чуваки эти так, как у нас какие-нибудь бедолаги таджики, работающие на стройке, в рваных штанах, темнокожие, заросшие, немытые и тд. И пусть я уже к таким ребятам тут, в Медельине, даже вроде и привыкла… Но ситуация была иная: я одна среди них и местных романтиков где-то высоко в горах.

Вышла на дорогу, ловить такси. Ну должны же ездить. И они ездят, но все мимо. Мимо этого места пролетают, будто тут запрещено останавливаться. Но не запрещено. Просто по хорошему надо перейти дорогу, и уже там ловить. Но стоять там одной, у горы, в темноте.. о нет.

Ловила-ловила в ‘не ту сторону’ — безрезультатно.
Пошла просить кого-нибудь мне вызвать такси, тот же убер, через приложение.

Двое ответили: не, мы не пользуемся убер.

Спасите, помогите

Но вот подходит один из тех, что торчат у дороги. Говорит, ты чего тут застряла, как тебе помочь? Я отвечаю: мне такси нужно.
Чтобы вы понимали, это еще все обсуждение было на испанском, которого я совсем не знаю. Ну, покито совсем.

Он говорит: пошли. И мы подошли к двум парням, один из которых говорил по-английски, и который на время стал нашим переводчиком. Через него я узнала, что вызвавшийся помочь мужичек вызовет для меня такси, его знакомый — таксист.

Я уже человек бывалый, сразу спрашиваю: сколько мне обойдется эта услуга? Они говорят, а тебе куда ехать? Про себя думаю, что я бы с удовольствием до дома, если бы через убер, а им говорю: до ближайшего метро. Конечно, цену мне назвали даже выше той, что я платила от дома до смотровой. Тогда он говорит: ок ок, будет по счетчику цена. Говорю: ок ок, звони другу.

Но друг не смог приехать. Или цена по счетчику не порадовала, не знаю. Я уже подзамерзла как следует — вечером сейчас прохладно, плюс еще и высота, горы. Иду снова на дорогу. Мужичок , который хотел помочь с такси, приводит мне другого мужичка, более бомжеватого вида, и что-то быстро мне говорит на испанском. Врубаюсь что мне куда-то с ним можно пойти, он поможет. Думаю нене, грасиес, сеньеры. А потом врубаюсь: он меня хочет проводить через дорогу и там остановить для меня автобус, который едет к метро. Помогли слова: бус (автобус), эстасьен де метро (вроде так) — метро и Экспозисион — название станции метро.

Для местных я — американка, с кучей долларов в карманах

Соглашаюсь, иду с этим мужиком. Стоим на трассе, он говорит: автобус стоит 3000 песо, и мне вознаграждение за помощь, сколько можешь. А чтобы вы знали — для них я всегда — американка, с кучей долларов в карманах.

Обычно так. Тут туризм только развивается. Ближайшие от Колумбии беложопые жители — из США, ну и вообще это Америка, поэтому почти все, а особенно те , кто не учился, не работает в каких-то крупных компаниях, вот они все думают, что если ты белый — то из США. А США — это баксы, много баксов.

Но вот он мне говорит: 1 доллар будет ок.
Я думаю: о респект чувак, не наглеешь. Протянула купюру 5000 песо (1,5 доллара). Постоял со мной , дождался автобус, остановил его для меня. Ну и главное — мне не страшно, спасибо ему огромное.

Пока ждали бус, говорю ему: я из России, не из США. Он походу не очень понял, что такое Россия и где это, но тут же спросил: у вас там доллары?

Залетаю в автобус, а мой помощник кричит водителю: ее до метро довезите! Метро Экспозисион! Кричу вслед, полная благодарности: мучо грасиес!!

Ура, путь домой

В автобусе мест не было, стояла, держалась за два поручня, потому как теперь предстоял обратный путь по серпантину.

К середине поездки меня укачало и начало подташнивать. Думала лишь о том, как бы скорее уже доехать. И вот долгожданная остановка. Но пока не моя. На этой остановке в автобус заходит бомж, от него несет за километр, водитель ничего ему не говорит,наоборот, он так ему помогает..

бомж ходит по автобусу, что-то всем рассказывает, что-то раздает, и в обмен кто-то из пассажиров одаривает его монетой. Меня уже скручиволо от укачивания и запаха так, что, казалось , еще чуть чуть и тут взорвусь как бомба замедленного действия.

Но слава богу, вторая остановка была моей. В метро есть небольшие сидения, типа табуреток, я села на одну такую табуретку, согнулась пополам и просто дышала, прежде чем сесть в следующий транспорт.

Дышала и думала: те чуваки у дороги реально хотели помочь и помогли. И они, не имея лишнего песо, оказалась такими настоящими.

Мир добрее чем мы думаем. Убеждаюсь в этом из раза в раз. Колумбия, Мексика или Россия — никакой разницы. Разница лишь в воспитании, совести и наличия сердца каждого отдельного человека.

Медельин ночью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.