Мысли вслух спустя год путешествий в одиночку по Азии

1 ноября 2017 года я уехала с билетом в одну сторону на Бали (в заголовке не указала Индонезию, чтобы он звучал короче, а эту фразу пишу для тех, кому очень важно уточнить, что Бали — «это не Азия ващета»), после жила также во Вьетнаме, Лаосе и сейчас нахожусь в Таиланде.

?22 отеля
?18 перелетов
?2 ночных переезда на слипбасах
?2 дня дороги на лодке по Меконгу

Что я могу сказать, спустя год одиночного трипа (до этого подобного опыта не было, ездила как турист, на 1-2 неделю, всегда с обратным билетом домой).

Заметка эта будет в нескольких частях. Пишу как себе на память, так и для тех, кого все это может также вдохновить на приключения.

И сразу подчеркну (для меня это важно): мой блог не о путешествиях. Мой блог – о том, что надо верить в себя и ж..пу рвать, если есть мечта.  И том, что бабло на путешествия сегодня способен заработать абсолютно любой, кто, еще раз, поверит в себя и у кого есть мечта (бабла нужно не так уж и много).

А теперь о том, что хочу сказать, пройдя это некое интересное испытание.

1. Я, наконец, поняла, что такое жить-своей-жизнью. Депрессняков, как раньше случалось, стало ровно 0. Все не так, все не то — теперь все так и все то (по мелочам, конечно, все также парюсь, но в целом … это состояние абсолютно противоположное раннему).

2. Путешествовать одной — не страшно. Страхи бывают перед новым, и потому страшно будет если ехать хоть втроем. От нового мы всегда немного стремаемся. Но страх не критичен, ведь желание познакомиться с новой жизнью сильно перевешивает.

3. Долго путешествовать получится только у общительных , открытых людей. В таком путешествии все будет хорошо, ведь мир откликается на то, как ты к нему относишься. О рассказах из путешествий можно понять, что это за человек.

4. Жить в Азии дешевле чем в Москве, в некоторых городах — также как в регионах. Только здесь больше не надо думать о гонке кто лучше устроился, что-то кому-то доказывать, тратиться на шмот, и, конечно, не надо мечтать о море. Все что нужно для этого — освоить удаленную работу и зарабатывать хотя бы штуку баксов в месяц.

5. Мир видят люди, которые нашли сил послать на х.. собственную значимость и которые отпустили то и тех, что и кто не давали сделать этот шаг в Мечту.

6. Деньги в путешествии очень четко начинают работать ради новых авиабилетов. Ты здесь осознаешь это правило: работа для жизни, а не наоборот.

7. Почему Азия и Индонезия. Отсюда легче всего начать путешествовать. Цены, климат, условия, безопасность. Большинство тех, кто объехал огромное количество стран, начинали как раз с Азии. Но в основном даже люди просто живут год в одной стране, только потом начинают перемещаться. У меня старт начался с 4 стран.

8. Путешествие меня и вдохновляет и часто выкидывает в зону не комфорта. Не ездила на байке — начала учиться- получилось далеко не сразу и было дико страшно. Никакой транспорт до этого не водила. Теорию пришлось изучать во время практики уже. Да, можно было забить и не осваивать. Но это было бы уже совсем другое путешествие. Просто Азия без байка.. какая-то другая. Я еду на байке в школу и пою песню, которая звучала с ноутбука, пока я собиралась в школу. Тут все поют. Уборщицы, продавцы в магазинах, полицейские, охрана. Ну а что не петь. Все же так хорошо, оно само поется.

9. Школа. С августа посещаю одну из школ английского языка в Таиланде. Обучение тут так себе, но тем не менее, английский теперь у меня ежедневно, и в школе и помимо нее.

10. Первое время было сложнее общаться, даже не потому что английский слабый, а потому, что стремно, новые люди, другие. Ты всю жизнь общаешься с русскими. И вот ты едешь в мир, в котором хочется общаться со всеми остальными. На одном языке. Было крайне сложно. Когда садишься в автобус,и со всех сторон начинается: привет! Я из США! А ты? Как дела? Привет, а я из Канады. а я из Италии! А я из Испании! А я из Японии. А я из Китая. А я из Франции. А мы из Чили. И тд и тп. Сегодня же все проще и проще, стеснения уходят. Пообщалась, мне кажется, с путешественниками из большинства стран мира!

11. Как жить в путешествии? На что?
Вопрос, который многим не дает покоя. Хотя все очевидно: работа.
Работа такая: это должен быть или свой бизнес, или удаленная работа.

12. На что я живу? Сначала продвигала чужие проекты, около 3 лет, сейчас преподаю (маркетинг, таргетинг и вскоре копирайтинг), далее.. далее видно будет. Через тот же инстаграм можно зарабатывать и на путешествия, и на семью. Если вы еще этого не делаете (несмотря на то, что масса вариантов и обучения в этой сфере масса), значит, вероятно, вам все это не так пока и нужно на самом-то деле (отговорки: страшно, а вдруг не получится, а надо деньги на это тратить и тд).

Друзья, мечтатели, не тупите. Сегодня наше время. Время обычных людей (у кого нет богатых родителей, высокооплачиваемой работы и пассивного дохода), для которых открыт весь мир. Бери и получай все что хочешь. Найти только для этого 1-2 года времени для изучения новой профессии и получения опыта и все можно поменять капитально.

13. Многим людям нечего рассказать, очередной год, все одно и то же. У меня тоже было много таких лет. Вроде жизнь идет, а рассказать нечего (хотя и не скучная жизнь всегда была). Тем не менее, не такая, как сейчас. Мечты оставались мечтами.

Сегодня я о том, что случилось за год, могу рассказывать неделями. Рассказывать и показывать, и слышать в ответ: ах и ох.
Я и сама ахаю и охаю, глядя вокруг и глядя вперед. Я там такое вижу. Там такое впереди…!

14. Еще что я поняла: большие города, цивилизация, они держат в своих стенах, некая система, свои правила игры. В рамках города переосмыслить суть, поменять ценности, понять что твое, а что навязанное, научиться уметь видеть настоящее — практически невозможно. В путешествии, долгом, все эти ‘надо, важно, нужно’ смываются легко и безжалостно. На их место приходят (или остаются) новые, настоящие, ценности.

15. Во время подготовки к Путешествию и, конечно же, во время самого Путешествия, я впервые сама для себя стала объектом номер один. Меня больше не поражают чьи-то истории больше чем своя , у меня сейчас полный интерес к собственной истории. То, что происходит — захватывает целиком.

16. Помимо освоения байка и изучения английского, из брюнетки я перекрасилась в блондинку. Т.е. галочку ставлю также в разделе «смена имиджа»))

17. Я здесь полностью отказалась от мяса.

18. Я поняла, что все вещи, которые мне нужны для жизни, все они вмещаются в мой чемодан. Все, что туда не вмещается — мне не нужно.

19. Мир стал выглядеть проще. Сегодня мне не страшно оказаться в любом аэропорту мира или любом городе, одной, страхи ушли, остался азарт приключений в чистом виде.

20. И, наконец, это драгоценное чувство: домой теперь ты едешь когда хочется, а не когда необходимо. И едешь ты теперь туда 1-2 раза в год, а не наоборот: 1-2 раз в год выезжаешь оттуда.

Всем , кто хочет путешествовать, просто желаю найти сил и любви к себе прийти к этому. Мы что-то не делаем лишь потому, что жажда желаемого не настолько велика. У кого велика — делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.