Медельин. Зарисовка о городе, мои наблюдения

В Медельин я прибыла уже ближе к вечеру, и до этого, с 5 утра (ранний рейс из Мексики с пересадкой) почти ничего не ела, так, какой-то один убогий перекус был. И, закинув рюкзак в квартиру, которую забронировала заранее, сразу пошла искать место, где, наконец, можно было бы полноценно (!!) поесть.

Принесли мне еды, и много! Тарелка огромная!

И вот я уплетаю во всю, а напротив стоит парень, лет 27-30, очень просто одет, и трет живот, показывает мне, что голодный…

После я еще много видела таких ребят. Трут живот, стоя у кафе и ресторанов, где едят люди. В горле ком, еда не лезет.

На второй день я вынарядилась и пошла изучать город. Но… домой я вернулась уже через 10 мин… переодеться!

Сняла юбку, блузку, и надела джинсовые шорты и темную майку, смыла макияж и вот в таком виде пошла изучать город. Мой взгляд итак выдавал меня за тупого напуганного туриста, а если еще и разодетого, то совсем перебор. В общем, чем проще, тем лучше. Как минимум по началу. Меньше привлекать внимания.

Первые дни (да первые 10-15 дней минимум) я шарахалась от типов, которых видела ранее разве что в кино про неблагополучные районы Лат.Америки.

Но со временем… каждый из них вызывает теперь не столько страх, сколько сочувствие.

Многие из них спят на земле. Это не по всему Медельину, в основном — в центре! Лежат на дорогах, в парках, у магазинов. Часто — прямо головой на асфальте…Мне кажется, я никогда к этому не привыкну.

Некоторые в каких-то тележках возят с собой всяческий хлам — картон, пакеты, старые тряпки, поролон. Все это можно использовать как материалы, на которых можно спать, и которыми можно укрыться.

Те же, у кого есть где жить, но кому еле-еле хватает на проживание, ходят по улицам, продают карамель, жвачку, и всякую такую мелочевку. Чтобы хоть копейку заработать. Ты идешь по улице, и к тебе обязательно кто-нибудь подойдет спросит, не нужен ли  чупа-чупс.

Парни прыгают на трассу, пока пробка или пока красный свет, с тряпками, предлагают вымыть стекла машин. Также в надежде заработать монету.

Кто-то жонглирует, кто-то танцует, кто-то поет. Прямо на дороге, пока горит красный. Всем нужна монета. Хоть какая-то. Это — хлеб.

С раннего утра продавцы фруктов ходят по дорогам и кричат в рупор названия фруктов, которые есть в их тележке.

Да, сначала у меня был культурный шок. Казалось, такое только по ТВ показывают. Или в кино. А ты идешь по улице и вся эта реальность сегодня вокруг тебя.

Или вот еду в метро. Рядом девушка, на руках у нее крошечный ребенок. Все на него обращают внимание, т.к. он СЛИШКОМ маленький. Меньше обычной взрослой кошки. У ребенка к носу прикреплена трубка, он в нее дышит, а эта трубка прикреплена к большому железному (?) баллону, полному воздуха. В одной руке девушке носит этого младенца, в другой — баллон, который больше ребенка как минимум в 2 раза.

Эти зарисовки, эти наблюдения — история этого города. Его реальность. Но это часть истории. Есть благополучные районы, есть дети, у которых есть будущее. Здесь есть хорошие, бесплатные университеты, есть хорошие платные, есть школы. Бедным стали помогать, город становится все лучше. Много красивых ухоженных улиц. Не все так плохо. Нищета еще есть, большие проблемы — да, есть. Но не все сразу. История с Пабло не так давно закончилась. Да и после него еще пришлось разгребать.

И еще. Что в Азии, что здесь, мне нравится простота. Мне нравится, как люди пьют самое дешевое пиво на улицах, здесь полно баров и кафе с хорошей и дешевой едой, все общаются в оффлайн:), играют в карты, подпевают радио, уличным музыкантам и танцуют, как только стемнеет (полно сальса-заведений).

Ну и не могу сказать об этом напоследок. У большинства из нас с вами все есть — еда, крыша над головой, горячая вода, интернет и тд. Но мы вечно недовольные, ничего не ценим. Наш гид рассказывал, что в Медельине, несмотря на то, что у так многих людей еще ничего нет, но даже молодежь умеет радоваться мелочам. Поел за день — уже удача! Есть какая-то игрушка у ребенка — радость! Нашли учебник в школу — счастье!

Для меня Медельин — это очередная переоценка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.