Медельин, Коммуна 13. Подробности

Вероятно, на сегодняшний день, это самое значимое место для меня, где я когда-либо была.

Еще чуть более 10 лет назад Коммуна 13 считалась самым опасным районом Колумбии

Еще чуть более 10 лет назад Медельин считался самым опасным городом мира, а Коммуна 13 — его самым опасным районом.

Я пишу о прошлом этого места, потому что Колумбия для нас мало знакома, может очень отдаленно где-то что-то слышали о ней. Хотя даже не что-то, а лишь то, что Колумбия – это мировой центр наркоторговли. До сих пор оборот кокаина, например, в США на 80% держат колумбийские наркокартели!

Из Медельина поставки кокса тоннами распространялись сначала по всей Колумбии, а после и дальше – Мексика, США. Но чтобы его распространять, нужно было всех подкупать, от полиции до чиновников, а не желающих сотрудничать (совсем не важно какая у тебя должность) — убивать. И детей твоих, и братьев и сестер, и родителей. Всех, если хоть один из семьи был против/облажался или попросту стал неудобен/не нужен.

В конце 20 века в Коммуне 13 количество убийств свершалось в 3 раза больше, чем по всей Колумбии вместе взятой.

Дело в том, что Коммуна находится высоко в горах, и в отличие от других горных районов Медельина, рядом с Коммуной проходит шоссе Сан-Хуан, которое ведет прямо в порт… и все это дает отличную возможность заниматься перевозкой наркотиков и оружия. Т.е. место стратегически выгодно. И потому захватить его стремились все значимые группировки Медельина.

Даже после смерти Эскобара (1993 год) – создателя Медельинского наркокартеля, район оставался самым опасным. Группировки, готовые перестрелять друг друга, продолжали свою борьбу за власть, плюс позже сюда то и дело врывались военные, с облавой, и также стреляли по всему, что движется.

Наш гид, Серхио, темнокожий парень (листайте фото), родившийся в Коммуне 13, рассказывал, что в школу часто бежал под шум пуль. Трупы на земле, кровь – стали повседневной нормой в окрестностях его дома.

Невинные люди погибали тысячами.

Жители Коммуны вешали белые простыни на крыши своих домов, что означало: хватит крови!

В предыдущей статье я писала, что наравне с войной между группировками, правительство также отправило военных на «чистку» района. Военные оказались не лучше группировок — помимо реальных бандитов убивали также всех, кто «походил» на бандитов, не желая особо разбираться кто есть кто. Убивали или сажали за решетку. В итоге были убиты или посажены сотни невиновных. А еще сотни людей пропадали без вести (от них просто избавлялись, чтобы меньше привлекать внимание народа).

Только спустя 8 лет (!) их останки (не всех, а лишь части) будут обнаружены в ямах под землей Коммуны 13.

Мы спросили нашего гида, почему этих людей не искали? На что он ответил: это ‘якобы!!’ дорого. Чтобы заплатить тем и тем, или чтобы перерыть весь город, нужны были огромные деньги. И хоть они и были (правительство ведь тоже было коррумпировано, и многие политические кампании велись лишь с помощью грязных денег, денег от наркотрафика), но на поиски обычных людей денег «не находилось».

На фото ниже можете увидеть мемориал погибших. Мемориал выглядит как стена из ярких кирпичиков, на которых указаны имена без вести пропавших людей в те дни.

Я смотрела на эту стену, у меня был ком в горле
Сотни ярких кирпичиков, и на каждом чье-то имя.

Тем не менее, «чистка» пошла на пользу. Война закончилась, чиновники занялись обновлением Коммуны, многие жители района получили новое жилье.

Сегодня Коммуна 13 — это больше про граффити-туры

Ранее, чтобы подняться в Коммуну,  нужно было преодолеть 400 крутых ступеней. Сегодня же власти города разместили на подъеме в гору 6 эскалаторов, благодаря которым местным жителям без труда удается попасть домой или спуститься с горы в город. Рядом с коммуной, кстати, находится и станция метро (Сан Хавьер).

Сегодня здесь можно (но осторожно, только с местным гидом) гулять туристам, сегодня здесь относительно тихо, никакого бандитизма, картелей, незаконной торговли людьми и рейдов полиции.

Сегодняшняя Коммуна 13 — это больше про граффити туры, а точнее, про муралы (см. фото и видео).

Муралы отличаются от граффити тем, что это – более эстетически созданные произведения, это целые картины, которые , как правило, занимают огромную стену и несут идею (на философскую, политическую или религиозную тематику). А также, безусловно, эти картины нацелены придать красоту серым безликим зданиям/строениям городов.

В Латинской Америке муралы занимают особое место. Первые из них появились в Мексике еще в первой половине 20-го столетия, а самый большой на сегодня в мире мурал находится в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и символизирует мир на земле.

Муралы в Коммуне 13 – также почти все посвящены МИРУ в Колумбии, плюс отголоскам недавнего прошлого: коррупции, конфликтам и храбрости местных жителей.

На некоторых из них изображены птицы – как символ мира, а белый цвет на картинах – напоминает о белых простынях, которые жители города вешали на крыши с посылом прекратить стрельбу. Слоны – это животные, у которых очень хорошая память, и в муралах они обозначают, что люди никогда не забудут то, что здесь произошло.

Ранее дети хотели стать бандитами, а сегодня — художниками!

Какие-то из этих творений получили мировую славу, а художники — по 20000$ (со слов нашего гида). После гид добавил: поэтому я тоже активно учусь рисовать! Как и многие ребята из Коммуны) смеется!) И это правда! Если раньше молодые люди из Коммуны хотели стать бандитами, то сегодня – художниками!

И вроде все прекрасно, но до сих пор многие жители Коммуны живут в полной нищете. Работы нет, а пособие по безработице составляет 220 долларов. 50 из них уходит на оплату коммунальных услуг. Остается 170 долларов на месяц. И это не важно, один ты живешь, или у тебя большая семья.

Наш гид рассказывал, что многие люди из коммун ложатся спать, ничего не съев за день.

И также он сказал, что несмотря на нищету, многие из подростков Коммуны счастливее европейцев, у которых есть все, но которые давно перестали ценить то, что имеют. В коммунах ребенок рад просто куску хлеба и крыше над головой. Не говоря уже про возможность пойти в школу.

В школах, кстати, детей кормят. Но опять же, по словам гида, дети не получают полноценную еду, а так, небольшие сухие перекусы.

Друзья, из этого следует посыл из ‘их’ мира нашему: у нас с вами есть все, чтобы стать теми, кем хотим стать и жить так, как хотим. Мы можем учиться, можем найти работу. Можем жить в благополучных условиях. Ценим! Используем!! Не ноем!

И, тем не менее, то, что кровь на улицах больше не льется, вокруг Мир (перестрелки до сих пор случаются, но не часто, и это уже далеко не «норма»), туристы стали приезжать в Медельин, власти города заинтересованы в его развитии, город обустраивают, для малоимущих создают различные социальные проекты и вводят льготы на необходимые услуги (транспорт, образование). А Коммуна 13 стала одним из самых посещаемых мест в Медельине. Во-первых, это история, во-вторых, это популярные граффити-туры для туристов.

Друзья, захотелось ли вам увидеть Медельин воочую? И Коммуну 13 в частности?

На фото я с нашей небольшой группой из экскурсии по Коммуне 13. Так получилось, что помимо меня и гида, все остальные — ирландцы, которые встретились в этом туре случайно!)

Еще. В Медельине популярны бесплатные туры по городу. В конце экскурсии гид просит оставить чаевые (по желанию), и можно положить сколько считаешь нужным. Вот этот тур — тоже условно бесплатный. И проводил его парень из Коммуны (на фото), Серхио.

Опять же, кому надо — тот делает. Он выучил английский, и теперь водит туристов (2 раза в день, 7 дней в неделю) по своему району, зарабатывает на чаевых. Плюс, что важно, по его словам, отдает 20% другим нуждающимся!). Большой респект, большой пример!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.