Лима. Первое знакомство со столицей Перу (зарисовка)

Я помню как страшновато (тут должно быть другое слово) было ехать в Лиму (столица Перу), т.к. в интернете писали, что в этом городе, где проживает 10 млн человек, из 30 районов более-менее безопасно находиться лишь в трех из них. Потому что там есть полиция, которая печется о туристах.

А вот выйдешь за пределы этих районов – и там уже можно ждать приключений: могут застрелить, порезать, ограбить и тд. Нищета, бандитизм, наркотики. Просто в городе очень много фавелл, жители которых выживают благодаря грабежам, убийствам, продаже наркотиков и тд.

Когда-то (всего-то лет 10 назад) одним из самых опасных городов мира считался Медельин (Колумбия), сегодня один из опаснейших городов – это Лима.

Из аэропорта Лимы пришлось брать дорогое такси, официальное от аэропорта. Т.к. прилетела поздно, и садиться в городской автобус с рюкзаком или ехать на частном такси — не вариант.

Я поселилась в хостеле. Сразу познакомилась с девчонкой, латиноамериканкой, которая уже три года путешествовала по Лат.Америке и у которой под кроватью стояли кеды тех марок, что ношу и я (Vans, Converse, Nike). Шмотки могут быть дешевыми, но обувь — всегда подороже. Ведь в ней мы проходим километры дорог.

На этом и сошлись. После она подсказала мне куда сходить, что посмотреть, где пообедать. Вообще знакомства даже на другом конце планеты всегда завязываются очень быстро.

Я заснула в первую ночь после перелета из Колумбии (да, из Медельина прилетела в Лиму – Аня, ты very adventurous). Перекусила каким-то сладким батончиком, купленным на ходу по дороге в аэропорт, еда ‘на всякий случай’. Так часто бывает, когда прилетаешь поздно и не хочешь идти шататься в темноте по незнакомым улицам — достаешь свой ‘перекус’. Если есть что-то рядом с новым домом — то да, отлично, можно выбраться на ужин, но если надо идти искать — то лучше, если в рюкзаке будет какой-то снэк, а полноценно поесть уже с утра. Все же я эдвенчуроус, но в пределах разумного:)

Первое утро в Лиме было дождливым. И было очень прохладно. У меня с собой было только две кофты, я их о

бе на себя и надела, и все равно замерзла. После жаркого Медельина дождливая, серая и крайне прохладная Лима стала каким-то мощным контрастом от всего того, что было до (а до была самая разнообразная Мексика).

Но к обеду вышло солнце, и я разделась до футболки. Опять контраст. Нашла выход к океану, Атлантика, любовалась, как обычно, все новое, такое далекое от привычного мира, а котором жила до, осознание, как далеко я от дома. И что путь, который я сама выбираю и сама прокладываю, это лучшее, что я делаю для себя. Хоть и большую часть этого пути чувствуешь себя глупым, слабым, но при этом безнадежным мечтателем.

Лима в итоге влюбила в себя. А далее и все остальные города и места в Перу, которые посетила после.

Я благодарна себе, что делаю то, что делаю, ради того, что хочу получать в своей жизни. Именно она, невероятная страсть к жизни, к знакомству с этой планетой — движет, делает сильной в моменты той самой слабости, бессилия и непонимания что делать далее, что и как, чтобы дотянуться до следующих уголков планеты.

Любопытные факты о Лиме

  1. Этот город построен в пустыне
  2. Лима является полностью автономной и не входит в состав ни одного из 25 регионов страны.
  3. Исторический центр города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.