Подъем на вулкан Иджен, Индонезия

Вчера на Бали произошло извержение вулкана Агунг, в то время как я спускалась к кратеру другого вулкана — Иджен, что на соседнем от Бали острове Ява.

От меня до вулкана мы добирались на машине 8 часов плюс еще минут 40 на пароме. Итого почти 9 часов в одну сторону. В 2 ночи нам дали проводника (нас было трое: я и семейная пара), газовые маски (чтобы не надышаться серой, которую выпускает вулкан) и фонарики, и мы полезли в гору.

Подниматься вверх — примерно час, подъемы резкие, многие через 10 мин подъема уже задыхались. Местные парни вокруг каждого носились с колясками, крича: такси, такси! Услуга для тех, кто не может идти. Это адский труд — поднимать человека на коляске час в гору. Но у них там на Яве нет работы, вынуждены делать все что угодно, даже убивать свое здоровье. Подъем в гору — это сплошной серпантин, и это опасно, тропинки узкие: подскользнулся — пока. У девочки из нашей «команды» тоже спустя 500 метров заболели икры, я очень хорошо знаю, как это больно и что идти потом невозможно, знаю это по беговой дорожке, когда долго не занимаешься, потом идешь под наклоном и кровь забивается в мышцы и тебя блокирует. Посадили ее в тележку и так ребята везли ее доверху.

А я справилась с подъемом без проблем, казалось, могла даже еще пробежаться там, вероятно, потому что в зале я поднималась по часу вверх на дорожке под уклоном 7 градусов на скорости 7 км/час (выпендриваюсь).

И казалось, в этой дороге и есть сложность. Но нет. Адская прогулка началась позже. Когда мы после подъема около часа спускались по камням к кратеру вулкана. Вот тут уже все проклинали, потому что это был реально пзц. По другому не скажешь.
Мне помогал спускаться проводник — держал за руку, а второй девочке помогал ее муж.
Это все очень опасно.
Представьте бесконечный резкий спуск по камням вниз. Ночь, аккуратно ставите ногу на один камень, вторую на другой, держась рукой за третий, что выше, освещаете каждый шаг фонариком. Убеждаетесь что одна нога прочно стоит на камне, второй нащупываете следующий. Так мы спускались час.

Час.
И думали ну что там такого должно быть, ради чего мы тут задницы жмем от страха (ответ на видео, листайте)

Спустились, а там.. облака серы поднимаются столбом из подножия вулкана, и местами среди них проглядывают голубого цвета огни. Это необычное явление природы — свечение газов синего цвета.
Мы в газовых масках смотрели на это все и думали: если бы не увидели их, нисколько бы и не расстроились. Ну правда, ничего особенного, млять.

Зато потом нас повели так же, по камням, выше в гору, к серному вулканическому озеру (на фото), которое, конечно, очень красиво, и именно там мы встретили рассвет.
И вот это уже да, впечатляет.

Плюс с утра открылись живописные горные виды, и толпы задолбавшихся от диких спусков и подъемов туристов начали активно фотографироваться.

Обратно спускались пешком по серпантину также аккуратно, потому что ноги катятся по вулканической дороге (маленькие камушки везде), можно подскальзнуться и опять же улететь).

Чем хороши такие трипы? Отключаешься от всего, ты и природа, новые впечатления, эмоции. Бодряк на неделю вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.